Immobilien und Bauland

Foerderprogramme UmbauMa├čnahmen gegen Leerstand

Bei rund 200 Einwohnern z├Ąhlt das Dorf aktuell etwa 75 Wohnh├Ąuser. Leider sind in Steinborn genauso wie in anderen D├Ârfern der Eifel auch infolge des demografischen Wandels einige H├Ąuser nicht mehr bewohnt. Ehemals landwirtschaftlich genutzte Geb├Ąude stehen teilweise leer und sind vom Verfall bedroht.

Im Rahmen des gef├Ârderten d├Ârflichen Entwicklungsprogramms ÔÇ×Zukunfts-Check DorfÔÇť haben wir eine exakte Bestandsaufnahme zur Nutzung aller Geb├Ąude durchgef├╝hrt. Hierbei m├Âchten wir es aber nicht belassen. Die Arbeitskreise definieren f├╝r das Handlungsfeld Geb├Ąudeleerstand Zukunftsziele und schlagen der Gemeinde konkrete Ma├čnahmen vor, die dazu beitragen, dass der Leerstand und Geb├Ąudeverfall einged├Ąmmt werden.

Haus Jagdp├Ąchter 2019

Das Wohnen in einem Altbau oder einem Baudenkmal hat einen ganz besonderen Charme. Im Ortskern von Steinborn ist seit den 90er Jahren des vorigen Jahrhunderts eine Denkmalzone nach dem Denkmalschutzgesetz des Landes Rheinland-Pfalz ausgewiesen. In dieser Schutzzone befinden sich mehrere Wohn- und ├ľkonomiegeb├Ąude, deren Entstehung zur├╝ck in das sp├Ąte 17. Jahrhundert bzw. ins 18. Jahrhundert datiert. Einige der ├╝berwiegend seit Jahren oder gar Jahrzehnten nicht genutzten Geb├Ąude sind seit kurzem Eigentum der Ortsgemeinde.

Die Ortsgemeinde Steinborn h├Ąlt auch eigene Baustellen vor, die zu g├╝nstigen Preisen erworben werden k├Ânnen.

Wenn Sie Interesse an einem leerstehenden Bestandshaus, an einer Baustelle oder an einer Mietwohnung haben, oder wenn Sie Immobilien zum Verkauf oder zur Vermietung anbieten, k├Ânnen Sie sich gerne an uns wenden. Wir geben weitere Informationen und vermitteln gerne.

Landesbank ISB

ISB BankF├Ârderprogramme der Investitions- und Strukturbank Rheinland-Pfalz (ISB)

Gef├Ârdert werden durch g├╝nstige Darlehen und Tilgungszusch├╝sse z. B.:

• der Bau und die Modernisierung von selbst genutztem Wohnraum
  • das Wohnen in Orts- und Stadtkernen
  • der Bau und die Modernisierung von Mietwohnungen
  • die Heizungsmodernisierung

KFW Bank

KfW-Bank F├Ârderangebote der KfW-Bank

Die KfW-Bank bietet eine Vielzahl interessanter F├Ârderangebote sowohl f├╝r Bestands- als auch

f├╝r Neubauten.

Insbesondere werden mit g├╝nstigen Darlehen und Zusch├╝ssen gef├Ârdert:

• das energieeffiziente Bauen und Sanieren
  • der Kauf von selbst genutztem Wohneigentum
  • der altersgerechte Umbau
  • die energieeffiziente Sanierung von Baudenkm├Ąlern
  • die Erneuerung der Heizungsanlage

Mit dem k├╝rzlich wieder eingef├╝hrten Baukindergeld f├Ârdert die KfW-Bank den Bau oder Kauf der eigenen vier W├Ąnde f├╝r Familien mit Kindern mit bis zu 12.000 Euro Zuschuss je Kind. Die F├Ârderung ist bis zum 31.12.2020 befristet.

Bundesamt f├╝r Wirtschaft und Ausfuhrkontrolle

Bundesamt Wirtschaft und AussenkontrolleF├Ârderangebote des Bundesamtes f├╝r Wirtschaft und Ausfuhrkontrolle (BAFA)

Das BAFA f├Ârdert mit unterschiedlichen Programmen die Installation von umweltschonenden Heizungssystemen wie z. B. Pellet├Âfen und Hackschnitzel├Âfen, Kombinationskessel und Scheitholzvergaserkessel, Solarthermie und W├Ąrmepumpen mit Investitionszusch├╝ssen von bis zu 45 Prozent.

Dorferneuerungsprogramm

Dorferneuerung RLPMittel der Dorferneuerung vom Land Rheinland-Pfalz

Da die Gemeinde Steinborn mit der Teilnahme am Zukunfts-Check Dorf ├╝ber ein ganzheitliches Dorferneuerungskonzept verf├╝gt, k├Ânnen viele bauliche Ma├čnahmen aus Mitteln der Dorferneuerung bezuschusst werden. Die Regelf├Ârderung betr├Ągt 35 % der f├Ârderf├Ąhigen Gesamtkosten, wobei der H├Âchstbetrag der F├Ârderung bei privaten Ma├čnahmen 30.000 EUR (bei f├Ârderf├Ąhigen Kosten von max. 80.000 Euro) und bei gewerblichen Ma├čnahmen 30.000 EUR (bei f├Ârderf├Ąhigen Kosten von max. 120.000 Euro) betr├Ągt. Die Kreisverwaltung des Eifelkreises in Bitburg als Bewilligungsbeh├Ârde gibt Ausk├╝nfte zu F├Ârdervoraussetzungen und ber├Ąt im Vorfeld der Bauma├čnahme.

Steuerliche Beg├╝nstigungen

Stallgeb├Ąude Poststra├če

Steuerbonus bei energetischen Ma├čnahmen

Bei energetischen Geb├Ąudesanierungen gew├Ąhrt das Finanzamt seit dem 01.01.2020 auf der Grundlage des ┬ž 35c Einkommensteuergesetz einen Steuerabzug von 20 Prozent (maximal 40.000 Euro). Zu den f├Ârderf├Ąhigen Ma├čnahmen geh├Âren unter anderem die W├Ąrmed├Ąmmung, die Fenstererneuerung sowie die Erneuerung oder Optimierung der Heizungsanlage. Die Ma├čnahme ist bis zum 31.12.2029 befristet.

Sonderabschreibung f├╝r Mietwohnungsneubau

F├╝r den Kauf oder Bau neuer Mietwohnungen k├Ânnen nach ┬ž 7b Einkommensteuergesetz vier Jahre lang bis zu j├Ąhrlich f├╝nf Prozent neben der ├╝blichen Absetzung f├╝r Abnutzung in Anspruch genommen werden.

Steuersparmodell bei Baudenkm├Ąlern

Nach ┬ž 7i des Einkommensteuergesetzes kann der Steuerpflichtige die gesamten Kosten, die f├╝r die Anschaffung, Erhaltung oder sinnvolle Nutzung von Baudenkm├Ąlern erforderlich sind, innerhalb von elf Jahren nach der Herstellung sukzessive absetzen.

Die H├Âhe der staatlichen F├Ârderung ist also abh├Ąngig vom pers├Ânlichen Steuersatz und kann demgem├Ą├č bei Anwendung des Spitzensteuersatzes 42 % der Herstellungskosten betragen.

Bei einem Geb├Ąude, das zwar f├╝r sich allein nicht die Voraussetzungen f├╝r ein Baudenkmal erf├╝llt, aber innerhalb einer ausgewiesenen Denkmalzone gelegen ist, k├Ânnen die erh├Âhten Absetzungen f├╝r Anschaffungs- und Herstellungskosten vorgenommen werden, die nach Art und Umfang zur Erhaltung des sch├╝tzenswerten ├Ąu├čeren Erscheinungsbildes des Geb├Ąudes erforderlich sind. Unabh├Ąngig von der erh├Âhten Absetzung nach ┬ž 7i enth├Ąlt das Einkommensteuergesetz weitere Steuerbeg├╝nstigungen f├╝r Baudenkmale und Geb├Ąude in Denkmalzonen.