Zukunfts-Check Dorf

Fortschreibung des dorfentwicklungskonzeptes

Anfang 2018 startete die Fortschreibung des Dorfentwicklungskonzeptes im Rahmen der Auftaktveranstaltung f├╝r den Zukunfts-Check Dorf. Zwei mit Einwohnern der Ortsgemeinde Steinborn besetzte Arbeitsgruppen befassten sich in mehreren Sitzungen und Veranstaltungen mit den Strukturdaten des Dorfes. In einer Fragebogenaktion hatten die Steinborner B├╝rger die M├Âglichkeit, die St├Ąrken und Schw├Ąchen der Gemeinde darzustellen und ihre W├╝nsche f├╝r die k├╝nftige gemeindliche Entwicklung zu formulieren. Im Fr├╝hjahr 2020 wurden die Ergebnisse aus den Sitzungen der Arbeitsgruppen und der Befragungsaktion zusammengefasst, m├Âgliche Ma├čnahmen und deren Priorit├Ąt festgelegt und der Kreisverwaltung in einem Abschlussbericht vorgelegt. Die Kreisverwaltung hat der Ortsgemeinde am 14. September 2020 mitgeteilt, dass von den betroffenen Beh├Ârden und sonstigen Stellen keine Bedenken gegen das vorgelegte Konzept vorgebracht wurden und damit die vorgelegte Fortschreibung des Dorfentwicklungskonzeptes bef├╝rwortet und anerkannt wird.

Auf dieser Grundlage k├Ânnen auch k├╝nftig sowohl seitens der Gemeinde als auch von B├╝rgerinnen und B├╝rgern Zuwendungsantr├Ąge nach dem Dorferneuerungsprogramm Rheinland-Pfalz bei der Kreisverwaltung gestellt werden. Die Regelf├Ârderung betr├Ągt 35 % der f├Ârderf├Ąhigen Gesamtkosten, wobei der H├Âchstbetrag der F├Ârderung bei privaten Ma├čnahmen 30.000 EUR (bei f├Ârderf├Ąhigen Kosten von max. 80.000 Euro) und bei gewerblichen Ma├čnahmen 30.000 EUR (bei f├Ârderf├Ąhigen Kosten von max. 120.000 Euro) betr├Ągt. Die Kreisverwaltung des Eifelkreises in Bitburg als Bewilligungsbeh├Ârde gibt Ausk├╝nfte zu F├Ârdervoraussetzungen und ber├Ąt im Vorfeld der Bauma├čnahmen.