Geschichte

Ortschronik Steinborn Heinz SchmittSteinborn wurde erstmals anno 1318 urkundlich erw├Ąhnt. Seine Geschichte reicht allerdings sehr viel weiter bis in die Vorzeit zur├╝ck. Arch├Ąologische Funde deuten auf die Anwesenheit von Menschen auf Steinborner Bann schon vor rund 6.000 Jahren in der beginnenden Jungsteinzeit hin.

In den Jahren 1958 und 1967 vom Rheinischen Landesmuseum Trier auf dem H├Âhenzug ÔÇ×Auf der HeldÔÇť durchgef├╝hrte arch├Ąologische Grabungen und Untersuchungen brachten eine fr├╝heisenzeitliche (ca. 600 v. Chr.) Geh├Âftsiedlung zum Vorschein. An gleicher Stelle entdeckten die Arch├Ąologen r├Âmische Gr├Ąber, die zwischen 50 und 150 n. Chr. angelegt wurden.

Steinborn hat im Jahr 1999 eine Ortschronik herausgegeben. In dieser Ortschronik beschreibt der Verfasser Heinz Schmitt die Reichhaltigkeit der Steinborner Geschichte. Er schildert die vor- und r├Âmerzeitlichen Siedlungsverh├Ąltnisse ebenso wie die ├╝beraus abwechslungsreichen grundherrlichen Verh├Ąltnisse fr├╝herer Zeit. Au├čerdem werden in dem Buch auch die Bev├Âlkerungsentwicklung sowie die Kirchen- und Schulgeschichte dargestellt. Besondere Aufmerksamkeit widmet der Verfasser nat├╝rlich der Geschichte des Steinborner Waldes. Abgerundet wird das Werk durch Sagen und Erz├Ąhlungen aus Steinborn.